どんどんぐみ(5歳児クラス)のクッキング
2021/04/14
どんどんぐみ(5歳児クラス)がタケノコの皮むきをしました。
年長クラスになって初めてのクッキング♪
エプロン、三角巾をつけるので、何日も前から楽しみにしていました。
エプロンをつけ、栄養士からタケノコのお話を聞きます。
タケノコの先の緑の部分は伸びていくと何になるか、竹になるまでどのくらいかかるのか等、真剣な表情で話を聞いていました。
待ちに待った皮むき!2人で1本のタケノコの皮むきをします。
友だちや保育者と協力しながら、むいてもむいても出てくるタケノコの皮むきを楽しんでいます♪
むき終わったたけのこは、明日の給食でたけのこご飯とふきの炒め煮で出てきます。
クッキングが終わると、他のクラスの友だちに「明日の給食楽しみにしててね~♡」と嬉しそうに話をしていました。
クッキングを通して、色々な食材に触れたり、どのような過程で給食に出てくるのか等、楽しく体験する機会を大切にしていきたいと思います。