メニュー

バンビのこども園 トップ > 食育コーナー

のりの佃煮作り~きらきら組~ NEW

2024/11/14

2歳児きらきら組さんと「のりの佃煮」を作りました。

 

 

 

袋にのりを入れます。

 

 

 

 

袋の上からもんで、のりをどんどん小さくしていきます。

 

 

 

 

小さくなったのりは、調味料が入った鍋にいれ

 

 

よく煮ます。

 

 

 

 

 

「鍋の中がみたい!」

「真っ黒だね」

「いいにおい」

 

ペラペラの薄いのりが、ベタベタの佃煮になった事に興味深々の様子でした。

 

 

 

 

その後、しばらく煮詰めて、

完成です!

 

 

 

「のりの佃煮、できたよ~!」

園庭で遊んでいたきらきら組さんに声をかけると、

「みたい!」{みたい!」

どんどん集まってきてくれました。

 

 

 

 

給食の時間

みんなで美味しくいただきました!

 

ご飯がとても良くすすみました🍚

 

 

 

かぼちゃクッキー作り

2024/11/08

10月31日ハロウィン

年長どんどん組はおやつのかぼちゃクッキーを自分で作ってみました。

 

まず、かぼちゃクッキーの生地を丸めて

 

好きな形にしていきます。

 

大きいものや小さいもの、ハロウィンにちなんでオバケやかぼちゃ、ドラキュラなど様々です。

 

 

 

次にかぼちゃの皮や割りばし、スプーンを使って模様をつけていきます。

 

 

 

 

個性豊かなクッキーが次々と出来ました。

 

 

 

給食室のオーブンで焼きます。

 

 

完成!!

 

自分で作ったクッキーは、とても良いお天気だったので、園庭で食べました。

 

自分で作ったクッキーは、とても美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

宮城豚汁と山形芋煮作って食べ比べ

2024/10/28

今日の給食は宮城県の豚汁、山形県の芋煮の食べ比べです!

 

 

 

みんなで豚汁、芋煮作りのお手伝い

 

 

 

わくわく、すくすく、どんどん組で豚汁、芋煮作りのお手伝いをしてもらいました。

 

 

 

まずは、どんどん組に大根をいちょう切りにしてもらいます。

 

包丁使いもだいぶ慣れてきたどんどん組さん。

スティックの大根が次々といちょう切りになっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

わくわく、すくすく組は舞茸、しめじほぐしと、白菜ちぎりです!

 

 

 

ますは白菜ちぎり!

 

 

小さくなった白菜をみせてくれました。

 

 

 

次はしめじ、舞茸ほぐし!

 

 

 

大根を切り終わったどんどん組さんもきのこほぐしに参加し、スピードアップです!

 

 

 

あっという間にきのこが小さくなりました。

 

 

 

野菜の下処理お手伝いの後は、宮城豚汁作りを見てみます。

 

 

よく煮た野菜の鍋の中に、味噌を入れます。

 

 

 

 

 

少し味見をしてみました。

 

 

 

 

 

給食の時間

宮城豚汁、山形芋煮を食べ比べてみます!

 

 

 

「さっき味見した、豚汁の方が好きかな」

「しょうゆ味の芋煮の方が美味しいよ」

「どっちも好き」

 

 

 

様々な声が聞こえましたが、今年は「どちらも好き」が一番多かったです!

 

どんどん味噌作り

2024/10/21

今年も年長どんどん組さんと味噌を作りました!

 

 

朝からよく煮た大豆

 

 

 

 

 

 

 

3つの食材から味噌を作ります!

 

 

すり鉢、マッシャーを使ってそれぞれ煮た大豆をつぶしていきます。

 

こちらはすり鉢

 

 

そして、マッシャー

 

 

よくつぶれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、塩と麴を良く混ぜ合わせます。

 

 

 

 

そこによくつぶれた大豆を入れ、またよく混ぜ合わせます。

 

「大豆、あったかいねー」

「味噌みたいになったきたよ」

 

 

 

完成です!

今年も美味しい味噌が出来上がるかな?

 

 

 

お手伝いしたい子集まれ!~第二弾~

2024/09/25

9時15分に始まる給食のお手伝い。

お手伝いをしてみたい!という子は9時15分に給食室前のステージに集まります。

 

今回は“ゴーヤ”と“かぼちゃ”の様子を紹介します。

 

 

 

まずは“ゴーヤ”

 

 

 

 

 

ゴーヤの種とワタはスプーンで取ります。

 

 

 

 

「ゴーヤはちょっと苦手だなー」

と言っていた子も、種取りが始まったら夢中に。

 

 

 

 

年長どんどん組さんが、わくわく・すくすくさんなど他のクラスの子に取り方を教えていました。

 

 

とてもキレイに種とワタが取れました!

 

 

 

 

 

 

続いて“かぼちゃ”です。

 

 

 

こちらもスプーンで種を取っていきます。

 

 

 

一時預かりのにこにこさん、2歳児きらきらさんも来てくれました。

 

 

すくすくさん、どんどんさん、職員に教えてもらいながら、きらきらさんも種取りに挑戦です。

 

 

かぼちゃもキレイに種が取れました!

 

 

ゴーヤは「ゴーヤチャンプルー」かぼちゃは「温野菜サラダ」でおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

在園児の保護者様へのお知らせ

クラスからのおたよりや各種用紙のダウンロードが可能です。
アクセスにはパスワードが必要です。

在園児の保護者様へのお知らせ

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ