2024/11/14
2歳児きらきら組さんと「のりの佃煮」を作りました。
袋にのりを入れます。
袋の上からもんで、のりをどんどん小さくしていきます。
小さくなったのりは、調味料が入った鍋にいれ
よく煮ます。
「鍋の中がみたい!」
「真っ黒だね」
「いいにおい」
ペラペラの薄いのりが、ベタベタの佃煮になった事に興味深々の様子でした。
その後、しばらく煮詰めて、
完成です!
「のりの佃煮、できたよ~!」
園庭で遊んでいたきらきら組さんに声をかけると、
「みたい!」{みたい!」
どんどん集まってきてくれました。
給食の時間
みんなで美味しくいただきました!
ご飯がとても良くすすみました🍚
2024/11/08
10月31日ハロウィン
年長どんどん組はおやつのかぼちゃクッキーを自分で作ってみました。
まず、かぼちゃクッキーの生地を丸めて
好きな形にしていきます。
大きいものや小さいもの、ハロウィンにちなんでオバケやかぼちゃ、ドラキュラなど様々です。
次にかぼちゃの皮や割りばし、スプーンを使って模様をつけていきます。
個性豊かなクッキーが次々と出来ました。
給食室のオーブンで焼きます。
完成!!
自分で作ったクッキーは、とても良いお天気だったので、園庭で食べました。
自分で作ったクッキーは、とても美味しかったです!
2024/10/28
今日の給食は宮城県の豚汁、山形県の芋煮の食べ比べです!
みんなで豚汁、芋煮作りのお手伝い
わくわく、すくすく、どんどん組で豚汁、芋煮作りのお手伝いをしてもらいました。
まずは、どんどん組に大根をいちょう切りにしてもらいます。
包丁使いもだいぶ慣れてきたどんどん組さん。
スティックの大根が次々といちょう切りになっていきます。
わくわく、すくすく組は舞茸、しめじほぐしと、白菜ちぎりです!
ますは白菜ちぎり!
小さくなった白菜をみせてくれました。
次はしめじ、舞茸ほぐし!
大根を切り終わったどんどん組さんもきのこほぐしに参加し、スピードアップです!
あっという間にきのこが小さくなりました。
野菜の下処理お手伝いの後は、宮城豚汁作りを見てみます。
よく煮た野菜の鍋の中に、味噌を入れます。
少し味見をしてみました。
給食の時間
宮城豚汁、山形芋煮を食べ比べてみます!
「さっき味見した、豚汁の方が好きかな」
「しょうゆ味の芋煮の方が美味しいよ」
「どっちも好き」
様々な声が聞こえましたが、今年は「どちらも好き」が一番多かったです!
2024/10/21
今年も年長どんどん組さんと味噌を作りました!
朝からよく煮た大豆
塩
麴
3つの食材から味噌を作ります!
すり鉢、マッシャーを使ってそれぞれ煮た大豆をつぶしていきます。
こちらはすり鉢
そして、マッシャー
よくつぶれました!
次に、塩と麴を良く混ぜ合わせます。
そこによくつぶれた大豆を入れ、またよく混ぜ合わせます。
「大豆、あったかいねー」
「味噌みたいになったきたよ」
完成です!
今年も美味しい味噌が出来上がるかな?
2024/09/25
9時15分に始まる給食のお手伝い。
お手伝いをしてみたい!という子は9時15分に給食室前のステージに集まります。
今回は“ゴーヤ”と“かぼちゃ”の様子を紹介します。
まずは“ゴーヤ”
ゴーヤの種とワタはスプーンで取ります。
「ゴーヤはちょっと苦手だなー」
と言っていた子も、種取りが始まったら夢中に。
年長どんどん組さんが、わくわく・すくすくさんなど他のクラスの子に取り方を教えていました。
とてもキレイに種とワタが取れました!
続いて“かぼちゃ”です。
こちらもスプーンで種を取っていきます。
一時預かりのにこにこさん、2歳児きらきらさんも来てくれました。
すくすくさん、どんどんさん、職員に教えてもらいながら、きらきらさんも種取りに挑戦です。
かぼちゃもキレイに種が取れました!
ゴーヤは「ゴーヤチャンプルー」かぼちゃは「温野菜サラダ」でおいしくいただきました。