2025/02/21
手作りのりの佃煮から海藻推しのバンビの森こども園。
子どもたちもだんだん海藻に詳しくなってきています。

そんな中、どんどん組と全粒粉が入っている「わかめクッキー」を作ってみました!
まず、園で使用している乾燥わかめの観察。
「乾燥わかめって、どんな色?」
と職員からの質問に対して、
「緑色~」
と答えるどんどん組。
実際の乾燥わかめの色をみてみると、
「黒い!」

次に沸騰したお湯に乾燥わかめを入れてみます。

煮ているうちに乾燥わかめはだんだんと大きくなり、色も濃い緑色になってきました。

煮たわかめは醬油で味を付け、クッキング前にちょっとだけ味見。
「すっごく美味しい!」

そして、いよいよわかめクッキー作り。
自分でおやつに食べる分を作っていきます。
生地を薄くのばし、好きな形にします。
お花やクマ、ハートなど様々なかたちのクッキーが作られました。



そして、給食室で焼いてきます。
完成!!

「とっても美味しよ!」
いつにも増して大好評だったわかめクッキーでした💕



2025/01/22
11月好評だったきらきら組が作ってくれた「バナナジャム」
すくすく組のこどもたちの中から
「作ってみたい!!」
という声があがったので、すくすく組の子どもたちと一緒に作ってみました。
2歳児きらきら組は輪切りバナナを潰しましたが、すくすく組は丸ごと1本バナナを潰します。


最初は
「難しい」
と言っていた子どもたちもコツをつかんでどんどん潰してくれました。


潰した後は鍋に入れてコトコト煮ます。

煮ていると、
「バナナの良い匂いがするね~」
「甘い匂いがする」
部屋中にバナナの良い匂いが広がりました。
完成したバナナジャムは午後のおやつのヨーグルトにかけて食べます。

すくすく組が作ったバナナジャムを見ている子どもたち

おいしくいただきました🍌

2025/01/07
1月7日 この日のおやつは「七草がゆ」です。

まず、朝のお集まりに春の七草のお話。

「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
覚えられたかな?
おやつの時間になりました。

「お話覚えてるよ」
「2個しか覚えられなかった」
「草がたくさんあるね」


おやつをもらう前に、お友だち同士で七草を言い合ったり、小さいクラスのお友だちに教えてあげたりしていました。
「いただきます!」
七草を入れ、だしで炊いたおかゆは子ども達も食べやすいようでした。



「お腹元気になったよ!」

2024/12/26
午後のおやつは「トライフル」
クリームやスポンジ、果物を器に重ねながら盛り付けていきます。
どんどん組は食べたい食材を器の中にどんどん盛り付けていきました。

果物は、食べたいものを好きな形に切ります。



ソースをかけたり

ホイップをのせたり

オリジナルトライフルの完成です!
大好評でした💕


2024/12/09
今回のジャム作りクッキングは0,1歳児のすやすや・ぴよぴよ組!
いちごでジャムを作ります🍓

袋に入ったイチゴを手でつぶしていきます。

なかなかつぶれないイチゴに苦戦中。
諦めないで一生懸命力つぶしてくれています。

つぶれました~

鍋の中にいちごを入れていきます。

火にかけコトコト煮詰めていきます。

ブクブク沸騰してきました!
いちごの良い香りが部屋中に広がります🍓

完成!
午後のおやつのトーストにぬって食べます。

みんなお顔にジャムをつけながら、大きなお口でおいしそうに食べていました!


