「もちつき会」と餅花づくり。
2020/01/08
日本の伝統的な行事の一つ「もちつき」を体験しました。お米(もち米)から餅になる工程を知り、匂いやお餅になっていく感触を味わってもらいます。
晴れていたら園庭で行う予定でしたが、あいにくの天候になりホールにて行いました。
うすと杵を準備しました。
お米のにおいを確認。
うすにお米を入れて準備OK❕ いよいよ開始。
杵でお米を固めていきます。 つき方開始です。
さあ‼これから3歳以上の以上児(どんどんさん・すくすくさん・わくわくさん)のみんなが交代で「もちつき」で~す。
杵を振り下ろすと同時に掛け声【よいしょ よいしょ】と大きな声で応援していました。
園長先生や保育士も参加です。
給食室で用意したお餅にきな粉をまぶしてお皿に取り分けています。うまそ~だネ
いただきますをして早速お口の中へ。( ^)o(^ )😊
よく噛んで慌てないでゆっくり食べてね!喉につかえては大変ですから😟 先生たちは一人ひとりを観察していますよ。ご心配なく( ^)o(^ )
食べ終わってから、餅花づくりです。
作り方の説明をよく聞いてね。紅白のお餅を使用。飾り付け用も用意しました。
各グループごとに分かれて共同作業です。真剣そのもの‼!
グループごとに特色が❕
華やかな餅花が完成しました。
各クラスに飾ります。