どんどんさんの味噌汁づくり(5歳児クラス)食育活動。
2019/02/26
今日はどんどんさんたちの食育活動の一環として、栄養士より味噌汁づくりの指導・説明を受けています。
栄養士から今日作り味噌汁の出汁は、煮干しとかつおぶしの2種類を使って作ることの説明をされた。。
味噌は白みそを使用します。
コンロで温め‼
2種類のだし汁にお味噌を加えてさらに温めます。
どんどんさんたちに、2種類のだし汁の香りを嗅いでもらっています。
それぞれに好きな方を確認していました。
みそ汁の具材として、にんじん・白菜を加えています。
完成した2種類の味噌汁の味見をしてもらいました。
どんどんさんたちは、かつおだしの方に人気が集まっていました。美味し~いの連発です。
この2種類を給食時に、自分の好きなほうを注文して食べてもらいました。
このような経験はお家では普段できないかもしれませんが、食に関心をもってもらえたらうれしいですね?!