どんどん組さんによる味噌汁づくり!
2017/02/22
今日は食育活動の一環として、味噌汁づくりにチャレンジをしました。
食材や調理器具に触ること。調理の過程を見て、作る過程を知ってもらう。
最初に、小岩栄養士よりだしの説明。『かつおぶしと煮干しの2種類を作る。』
かつお節を煮立てて、ざるでかつお節をこしています。
煮干しも同様に5分間程度沸騰し、網で煮干しを取り出します。
それぞれの鍋に味噌を入れ、味見をしてもらいました。
2種類の味噌汁を味見してもらった結果、かつお節味噌汁と煮干し味噌汁の好みの割合は、参加したどんどん組20名の半々に好みが分れました。
だしをとった煮干しも味見をしてもらいました。
もっと食べたいという子供たち。
今日の給食はとても美味しくいただけますね。
このだし汁に給食室で下ごしらえした具材を入れ、給食の時に好きな方の味噌汁を食べてもらいました。凝縮されただしの美味しさは格別で何度もお代わりをする子どもたちでした。