お魚の解体実演会。
2016/11/01
今日は旬のおさかな「秋鮭」の解体実演会をホールにて行いました。
お魚屋さんの見事な包丁捌きで解体(切り開きを開始)していきました。
徐々に内臓などを取り出して臓器の説明をしてくれました。今日の鮭はオスです。
白子を取り出して、これもおいしく食べることができます。
頭も半分に切り開いてくれました。内臓なども捨てるものがないくらい様々な料理方法で美味しく食べることができます。とのお話です。
ここから鮭の三枚おろしの妙技を披露していただきました。
おいしそう!!
真っ赤な身とあらや内臓の部位をバットに並べて観察しました。
続いてはお魚屋さんへの質問コーナーです。好きな食べ物は? 好きな色は?
お魚屋さんは何年続けてやっているのか?などなどたくさんの質問が出ました。
お魚屋さんは、お魚に携わってから57年になるとのお話でした。すご~いですネ
今までお魚が苦手な子も、今日の実演会を見て子どもたちがお魚をたくさん食べてくれるといいですね!