どんどん組(5歳児)のクッキングだよ!
2016/07/29
今日のどんどんさん(5歳児)の活動の一つ。 獲れたての「いんげん】を調理する。
まずは、「いんげん」の芯をとる作業から始まり、「いんげん」を三等分に切る。
包丁の使い方等も説明しましたが、子どもたちほぼ全員がお家で既に包丁を使ったことがあると話しておりました。
手順: 1.お湯を沸かす 2.お塩を入れる 3.沸騰した「らいんげん」を入れる
茹で時間は3分間? もう少し茹でたほうが良い(味見をした先生より)とのことで、さらに1分程度茹でました。
できあがり~ お皿ににはマヨネーズを少々添えてあります。
では、園長先生のところに持って行き、味見をしていただきます。
代表2名が事務所にお届けしました。
園長先生「いんげん」のお味はいかがですか?
園長先生のコメント; とっても甘くて美味しいで~す。