筍の皮むき~どんどん組~ NEW
2025/04/24
今年もどんどん組さんが筍の皮むきのお手伝いをしてくれました。
栄養士から筍のお話を聞いた後、皮むき開始!
お友だちと協力してどんどんむいていきます。
「梨の匂いがする!」
「とうもろこしの匂い?」
部屋に広がる筍の匂いは、子どもたちにとって様々な食べ物の匂いに感じるようです。
むけました!
むいてくれた筍は給食室へ運んだ後やわらかく煮てもらい、お昼の給食の
「筍ごはん」と「ふきの炒め煮」に入れてもらいます。
やわらかく煮えました!
「ふきの炒め煮」に入る“ふき”も子どもたちに紹介。
とても長い“ふき”です。
ふきの“すじ”
「おべんとうばこのうた」を歌いながら説明しました。
🍽給食の時間🍽
「ふきの炒め煮」と「筍ごはん」
子どもたちもたくさん食べていました!