メニュー

バンビのこども園 トップ > お手伝いしたい子集まれ!~第二弾~

お手伝いしたい子集まれ!~第二弾~

2024/09/25

9時15分に始まる給食のお手伝い。

お手伝いをしてみたい!という子は9時15分に給食室前のステージに集まります。

 

今回は“ゴーヤ”と“かぼちゃ”の様子を紹介します。

 

 

 

まずは“ゴーヤ”

 

 

 

 

 

ゴーヤの種とワタはスプーンで取ります。

 

 

 

 

「ゴーヤはちょっと苦手だなー」

と言っていた子も、種取りが始まったら夢中に。

 

 

 

 

年長どんどん組さんが、わくわく・すくすくさんなど他のクラスの子に取り方を教えていました。

 

 

とてもキレイに種とワタが取れました!

 

 

 

 

 

 

続いて“かぼちゃ”です。

 

 

 

こちらもスプーンで種を取っていきます。

 

 

 

一時預かりのにこにこさん、2歳児きらきらさんも来てくれました。

 

 

すくすくさん、どんどんさん、職員に教えてもらいながら、きらきらさんも種取りに挑戦です。

 

 

かぼちゃもキレイに種が取れました!

 

 

ゴーヤは「ゴーヤチャンプルー」かぼちゃは「温野菜サラダ」でおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

焼きそば作りをみてみよう!

2024/09/19

今日のおやつは子どもたちに人気の焼きそば!

そして年長どんどん組さんが考えた焼きそばです。

 

焼きそばの具は・・・

豚肉・鶏肉・エビ

玉ネギ、人参、キャベツ、ピーマン

具沢山焼きそばです。

 

 

 

今回は、焼きそばを作る様子をどんどん組さんにじっくり見てもらいました。

 

まずは食材を切ります。

 

 

 

玉ねぎは薄くスライス、人参はせん切りです。

「うわー切るの速い」

「ママみたいに速いね」

「他にどんな切り方があるんだろう?」

 

切っている様子をみるだけでも色々な事に興味がわくどんどん組。

 

今回の包丁は給食室の包丁を使いましたが、

もいつもクッキングで使っている子ども包丁ではない事に気が付いた子どもたち。

「包丁の先がとがっていないね」

「とても大きい」

 

 

 

 

 

 

そして、いよいよホットプレートで焼きます。

 

油をひいて具を炒めます。

お肉とエビを入れるととても良い匂いが🍖

 

 

麵とソースも入れます。

 

ソースを入れると麵の色もだんだん変わっていきます。

 

 

 

完成です!

 

 

 

出来立て焼きそばを夢中で食べるどんどん組。

 

 

 

 

 

今日は2歳児きらきら組さんでも焼きそばを作りたい、という事だったので、

食べ終わったどんどんさんは、きらきら組さんに焼きそば作りの説明をしてくれました。

 

 

 

きらきら組さんもたくさん食べました!

 

 

 

目の前で作られた焼きそばはいつにも増して美味しいですね!

 

在園児の保護者様へのお知らせ

クラスからのおたよりや各種用紙のダウンロードが可能です。
アクセスにはパスワードが必要です。

在園児の保護者様へのお知らせ

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ