2023/07/18
夏祭りに🌽焼とうもろこし🌽
とうもろこしの皮むき第二弾は「夏祭り」に行いました。
今回は、わく、すく、どんどん組の「皮むきをしたい!」という子どもたちが集まってくれました。
次々と皮をむいてくれます。
「皮むけたよー」
「ひげがいっぱいだね!」
皮をむいたとうもろこしは、園庭のとうもろこし会場へもっていきます。
園庭のとうもろこし会場で焼とうもろこし作り🌽
すやすや、ぴよぴよさんも匂いにつられ見に来てくれました。
タレをぬって、
良い焼き色です。
焼とうもろこしの完成!
お昼の給食は屋台風ランチ
・焼きそば
・鶏のから揚げ
・焼ともろこし
・スティックきゅうりの漬物
今回は特別、紙皿に盛り付けどんどんさんは外で食べました。
そして、おやつも紙コップに入れ、屋台風おやつ!
・里芋風団子揚げ(見た目がタコ焼き)
・フライドポテト
お祭りの雰囲気の中、美味しくいただきました!
2023/07/11
ぴよぴよ組、きらきら組の皮むき
おやつのとうもろこしの皮をむきました。
最初は1歳児ぴよぴよ組さん。
お部屋から手をつないで給食室前の食育コーナーまで行きます。
いよいよとうもろこしの皮をむきます。
一人でむくのはなかなか難しいよでしたが、ヒゲを少しずつ取ってくれたり、先生と一緒にむいてくれました。
途中で園内をお散歩していたきらきら組さんが見に来てくれました。
頑張って上手にむきましたよ。
次のクラスは2歳児きらきら組さん。
一人一本、頑張ってむけるかな?
黙々とむいていきます。
上手にむけました!
むいてくれたとうもろこしは午後のおやつに出しました。
今月はあと数回とうもろこしが出る予定です。
その都度「皮むきをしたい!」というクラスにむいてもらおうと思います。
2023/07/06
クッキングでクレープ作り
どんどん組の女の子から、「お家でよくクレープを作っているから、保育園でも作ってみたいな」という声を聞いたので、どんどん組でクレープを作ってみました。
まずはクレープの生地作りを見てもらいました。
小麦粉・片栗粉・砂糖・卵・牛乳・油をボールに入れてよく混ぜます。
フライパンにうすく伸ばして焼きます。
子どもたちは自分で食べるクレープのバナナを切りました。
そして、生地に生クリームをのせ、バナナをトッピング🍌
「生地は半分にしてから丸めますよ~」
職員と一緒にクレープを包んでいきます。
完成!
「とても美味しい!」「また作りたい!」
どんどんさんに大好評のクレープ。
他のクラスは午後のおやつにクレープを食べました。
おいしかったね~!