味噌汁作り ~どんどん組~
2023/03/02
どんどん組でお昼の味噌汁を考えてみました
2月にどんどん組さんでお昼の味噌汁を作りました。
作る前にどんどん組さんには、どんな味噌汁が飲みたいのか、味噌汁の具も考えてもらいました。
まず、味噌汁に入れたい具をあげてもらい
色々な食材があがりましたが、組み合わせなどを考えて多数決で具材が決定!
今回のどんどん組が考えた味噌汁の具は・・・
・豚肉
・さつま芋
・じゃがいも
・にんじん
・生揚げ
・ねぎ
特に芋類が人気でした。
いよいよクッキング
人参を切っていきます。
次に味噌汁のだしを決めます。
今回は、かつおだしと煮干しだしを用意しました。
かつおだし、煮干しだしそれぞれで作った味噌汁を味見します。
かつおだしの味噌汁と煮干しだしの味噌汁の味比べ
「かつおだしの方が好きだな~」「煮干しだしの方がおいしいよ」
それぞれ好みが分かれたようです。
今回どんどん組には、かつお、煮干し二種類の味噌汁を給食で出す事にしました。
まず、食べたい方の味噌汁を選びます。
人気だっただしは、はかつおだし!でした。
どんどん組さんが考えてくれた味噌汁は、芋の甘さがよく出て、豚肉と生揚げでこくがあるとてもおいしい味噌汁でした!