味噌作り~どんどん組~
2022/10/31
味噌を作ってみよう!
今年もどんどん組での味噌作り!毎年この時期に味噌を仕込み、卒園式に「小学校の入学式の後に食べてね」と渡します。
前日に大豆を水に浸します。
一晩水を吸った大豆はこんなに大きくなりました。
それを給食室で朝からコトコト煮ます。
二人一組になり、すり鉢とボールチームに分かれ、大豆をつぶしていきます。
潰す力が強いと大豆がすり鉢から飛び出してしまうので、力の加減をしながら、慎重に大豆をつぶしていきます。
潰した大豆に麹と塩を加えていきます。
次に、よく手で混ぜ合わせますよ!
「味噌があったかい~」「麹がかたいよ」など手で触れると様々な声があがります。
完成!!
3月においしい味噌になっていると良いですね!