味噌作り~どんどん組~
2023/10/20
どんどん組さんと味噌を作りました。
今回仕込んだ味噌は卒園式に渡し、春小学校に入学した後に食べてもらう予定です。
右が水に漬ける前の大豆、左が前日から水に漬けた大豆になります。
透明な袋に入れた大豆を子どもたちに渡し、大豆の観察です。
「水に漬けると大きくなるんだね」
「小さい大豆はとてもかたいよ」
「これが味噌になるの?」
次はいよいよ大豆をつぶしていきます。
給食室でコトコト煮て柔らかくなった大豆。
すり鉢とマッシャーそれぞれでつぶしていきます。
マッシャーチーム2グループ、すり鉢チーム2グループに分かれて大豆をつぶしてもらいます。
どのグループもみんなが出来るように、順番を決めて大豆をつぶしていました。
途中、すり鉢とマッシャーを交換して、よーくつぶしていきます。
次に、麴と塩、大豆の煮汁を入れてよく混ぜ合わせます。
手袋を付けてよく混ぜます。
完成!
出来上がったばかりの味噌は白い色をしていますが、これから色がどんどん変化していきます。
子どもたちと一緒に色の変化もみていきたいと思います。