ライブキッチン🎤
2023/06/16
苦手な野菜も食べてみよう!🎤ライブキッチン🎤
子どもたちの目の前で調理をし、その場で食べてもらうライブキッチンをしました。
まずは、調理の種類の説明。
「炒めたり」「蒸したり」「焼いたり」色々あるよ!
いよいよライブキッチンの始まり!
今回は、苦手な野菜トップ3の「ピーマン」「なす」「しめじ」を使った炒め物です。
全部一緒に炒めるのではなく、ぞれぞれごま油で炒め、醤油とみりんで味をつけました。
「良いにおい~」「はやく食べたい!」「ジュージュー音がするよ」
目の前での料理は五感が刺激されますね。
最初にピーマン炒めの完成。
食べたい人だけ並んでわけてもらいます。
トッピングもしました。
「あおのり」「白いりごま」「刻みのり」好きなものをかけて食べます。
ピーマンに続き、「しめじ炒め」「なす炒め」と次々出来上がります。
「おいしいー」「おかわりしたい!」
普段野菜が苦手な子どもたちも、「おいしい」と言って食べてくれました!
ピーマン、しめじ、なす、全て完食でした。
おいしかったね!