ハンバーガー作り🍔
2023/12/12
今日のお昼の給食はハンバーガー!
まずは、ハンバーガーにのせるアスパラ、ベーコンの味見から。
天気がよければ園庭でバーベキューを兼ねてアスパラとベーコンを焼く予定でしたが、あいにくの雨。
今回は保育室でカセットコンロとフライパンでアスパラ、ベーコンを焼いてみんなで味見をしました。
フライパンでアスパラとベーコンを焼きます。
とてもおいしそうな匂いがどんどん広がり・・・
味見のアスパラ、ベーコンは大好評!
「おかわりしたい!!」
というような声が多数上がりました。
そして、いよいよお昼の給食、わく、すく、どんさんは自分でハンバーガーを作ります。
ハンバーガーにはさめるものは、
・ハンバーグ
・アスパラ
・ベーコン
です。
先ほどの味見で、子どもたちもアスパラとベーコンを挟める気満々。
それ以外のメニューは
・フライドポテト
・スティック野菜
・いちご
でしたが、子どもたちからポテトと野菜も挟めて良いか?という声が上がりました。
今回は挟めたいものはなんでも挟めてOKという事で、オリジナルハンバーガー作りのスタートです。
ポテトを挟んだポテトバーガーを作ったり、ピクルスがわりにステック野菜を挟めたり、
挟めたいものをどんどん挟み、自分特製ハンバーガーを作っていました!
普段野菜が苦手な子も、この特性ハンバーガーに入っている野菜は食べられたようでした🍔