メニュー

バンビのこども園 トップ > ずんだ作り ~どんどん組~ 

ずんだ作り ~どんどん組~ 

2022/09/30

 宮城の郷土料理 ずんだ を作ってみよう!

 

 

どんどん組さんと“ずんだ”を作りました。

 

まず最初に郷土料理“ずんだ”のお話。

日本地図を見ながら宮城の場所や、昔から食べられている郷土料理“ずんだ”のお話をしました。

 

 

そしていよいよ“ずんだ”作り!

 

 

給食室でやわらかく茹でた枝豆。

 

 

さやと薄皮を取っていきます。

 

 

 

次にすり鉢でむき枝豆をすります。

 

砂糖を加えるとツブツブの“ずんだ”がしっとりしてきました。その変化に子供たちも大盛り上がり!

 

 

少し味見もしてみましたよ。

 

 

ずんだおはぎの完成です!

 

 

午後のおやつで食べました。

「甘くておいしい~」と大好評でした!

在園児の保護者様へのお知らせ

クラスからのおたよりや各種用紙のダウンロードが可能です。
アクセスにはパスワードが必要です。

在園児の保護者様へのお知らせ

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ